单板公园旱雪场建设

单板公园从2017年才开始进入到中国人的视野,是由“消费升级、冬奥会、大娱乐、体育旅游”等大背景推动起来的。

2017年以前,全国各大滑雪场拥有单板公园的不超过10家,2017年开始,数家滑雪场开始规划设计单板公园场地。但因真雪场的单板公园需要用真雪来进行U型池、跳台、单板强等形状塑造,需要压雪车、切雪机等大型机械设备,小雪场不具备这样的条件,单板公园的建设比常规雪道的建设成本高出数倍。

极速旱雪单板公园解决方案的成本非常低,且道具比较灵活,场地可以综合利用,是市区、郊区、公园、运动馆等地最佳的极限单板解决方案。

极速旱雪单板公园解决方案是在一个相对集中的便于单板滑雪者展示各种滑雪技巧的区域内,其场地内的海拔高差相对较小,专门设计多种不同高度、不同难度的设施,包括各种不同的地形,以及铁杆、钢管、箱子、跳台、单板墙、U型槽等各种挑战性道具,以便于滑雪者自由发挥,可以做翻转、跳跃、空中抓板等各种极限动作,任意展示高超的运动技巧。

 

旱雪单板公园的优势表现为:

  • 随时随地可以单板(SKI anytime anywhere)

极速旱雪单板公园不受季节和场地环境的限制,四季都可以运营,且平地、山地、室内等各种地形环境都可以建设旱雪单板公园。

  • 道具更灵活丰富(可拆卸)

极速旱雪单板公园的道具多种多样,能做到很多真雪单板公园做不到的道具,可以更好的磨练技术,且旱雪单板公园的道具都是模块化的,可随时组装和拆卸,这样使用不同道具时可以分时段进行道具的组装,缩小场地面积提高场地使用率。在极速旱雪材料的原产地日本,单板公园滑道一般在2000平米左右即可,是常规单板公园设置。

  • 场地面积大小均可

根据需要,旱雪单板公园的场地面积较为灵活,可以做单条的跳台,也可以做大型的单板综合道具滑道,从百平米到数千平米均可定制,技法练习、投入成本、占地面积都可控。

  • 可选择市区公园内,便利

旱雪单板公园可将场地选择在市区空地,交通便利,爱好者下班后就可以到俱乐部进行技术交流,有利于俱乐部社交活动、技术交流,提高场地的使用率。另外做培训教学较为便利,能够获得更多的经济收入。

单板公园的常规道具设置:

单板公园道具是指为滑雪爱好者提供各种障碍道具,其诸如A 型 box,B 型 变角box,C型 直通斜面box(可选弧型),组合BOX,彩虹桥,扶手 box,汽车BOX,波浪桥 BOX管状钢构件道具,扶手(可定制弧形),可定制弧形扶手,楼梯等。当前国内公园的道具要么是进口,要么是委托一些路边焊接店或不懂得滑雪运动的机械厂进行加工,进口的非常贵而且供货期非常长,而国内的加工方不懂得道具所需的结构特点,滑手的滑行方式以及安全需要,国内比较专业的瑞塔橡胶厂家其单板滑雪材料和结构设计师是资深单板滑雪者,常年在北大湖,南山,万龙,乔波等具有公园的场地进行滑雪,熟悉公园道具要求,能够从使用者的角度开发出更安全,更有趣,更具有独特性的道具。

1.1道具工艺要求

(1)大长度3米面板设计,6米长度以内接缝只有一条。

(2)接缝采用小角度,大距离斜接,接缝平整无突起。保证安全

(3)滑行面四周突出,封边为大圆角,能做出更多花式动作

(4)滑行区域的面板采用进口千万级分子量的自润面板,保证动作的顺畅

(5)面板下方铺设缓冲胶,有效减少跳上BOX时的反弹力,保证上box的稳定性

(6)全区隐藏固定,表面看不到螺栓。

(7)防腐底漆,聚氨酯耐磨面漆。

注:标配为白色自润面板,可选彩色。

1.2 道具类型

(1)A字形道具

 

可以是一个箱子或者栏杆,造型是一段斜向上,一段呈水平状,另一段斜向下。可以在整个道具上滑过,甚至在速度足够快时腾空跳过水平部分。

(2)箱子

 

一种坚固的矩形箱子,可以跳上去或直接滑过去,一般是用木材制成,加装圆形金属边和塑料盖子。在箱子上保持平衡比在细栏杆上容易的多,对滑雪学习者来讲是一种很理想的道具。很多公园甚至给箱子加了坡度,这样使你的滑行轨迹直接朝上,也就意味着甚至不用做ollie豚跳(即便一些滑手会告诉你滑这种箱子不够酷。)记住,只要滑到箱子上,就不能用边刃滑行,把板底放平。

(3)C字形箱子/栏杆

 

一种弯曲成字母C形状的箱子。一般带有一定角度或弧度安装在滑雪公园中。跳上道具后沿着C字造型滑行,利用离心力使身体在箱子上保持居中。C型栏杆则是一个扶手。你可能会想到S形栏杆,在这种道具上滑完全程很有挑战性,雪板保持水平,滑过曲线时向左右两侧倾斜。

(4)闪电型道具

 

一种Z字型栏杆或箱子,模仿街头双跑式阶梯。可玩的花样是在道具拐弯处停留,或在第一段上杆,在最后“朝下”的部分落地。

 (5)大铁管

 

这种大铁管相当于高度很低的扶手栏杆,造价便宜,可以让滑手们体验侧身向前滑行的感觉。之所以造价低,因为实际上它是道路维护人员埋在地下用的塑料管子,管体的一半埋在雪地里。如果哪些滑雪乐园里只有大铁管的话,那一定是在保加利亚。

(6)U型池

 

通常是公园里最大的道具,U型池本身也是一个专业的奥林匹克项目。U型池侧壁高度不等,最小大约10英尺(3.04m),最大可达22英尺(6.7m),相当于大半管级别。但最好从难度低的开始滑。自然状态下用后刃滑过的一侧为正面侧墙,用前刃滑过的是背面侧墙。侧壁顶端称为“垂直墙”。通常有一队滑手站在任意一边侧墙顶上,当准备好入池滑行时举手示意。

U型池是冬奥会单板滑雪比赛中非常重要的一项,标准U池设计长度为160m,宽度为20m,高度为6m,平均角度18度,运动员起飞5-8次,完成摸板、转体等动作。

(7)栏杆

 

大家都知道栏杆是什么,也都见过滑板运动员从栏杆上滑下来。单板滑手们将其借用过来。在山上很少为栏杆安排正规场地,然而普通的滑雪公园里到处设有栏杆。更复杂的栏杆上有几处弯折(多组重复阶梯)。从又小又直位置又低的横杆上开始滑,这样以Ollie豚跳依次跳过几处弯折。当你具备从横杆上滑下来的技术时,进阶到难度更高的横杆上侧向起跳。

(8)Hip

 

一种山脊形状的跳台。顺斜坡而上滑行,滑到坡顶腾空跳起,之后在任意一侧以90度角落地。可以每次逐渐加速,到坡顶跳起时就会越来越高。呈一定角度的飞行轨迹要求这种跳台的造型很完美,这样起跳幅度更大,空中技巧做得才很有型。另一方面,造型机的维护保养有一定难度,因此不是每个滑雪公园里都有一个这样的道具。

(9)Jib

 

用旧拖拉机轮胎、大桶、长椅或树墩,一半埋进雪地里,夯实之后就大功告成了。

(10)跳台

 

单板跳台形状和大小都各不相同,但统称为“跳台”。通常彩色路标从绿色(简单)到黑色(专家级)对难度进行了分级。有一套术语与跳台有关,包括“下坡”(接近起跳区的位置),“上坡”(朝上弯曲的部分),“wu-tang”(坡度最陡的部分)“坡顶”(跳台的边缘),“空区”(落地之前的平地),“knuckle”(很容易受伤的落地点,滑手们避之不及)和“最佳落地点”(落地区的斜坡段,使你在最小冲击力下着地)。

(11)Pole Jam

 

将一个杆子或者管子插进地面而成的道具。像跳台一样,从上面滑过,到顶端时跳跃到半空中。你还可以在这个道具上做很多其他动作(尝试在上面做Ollie豚跳,在半空中击打道具,或从道具侧面滑下)。本质上是用自然形成的树桩改造的公园道具。

(12)四分之一管

 

这种道具体型高,角度陡,顶端处呈垂直状(说来真怪,它相当于半个U型池)。玩这个道具时从顶端起跳时尽量高一点,并回到同一面上着地。这一道具要想掌握有些难,但当动作做得标准了之后,效果惊艳。挪威传奇滑手特耶·哈克森从2007年保持着四分之一管腾空跳跃9.8米的最高世界纪录。

(13)彩虹杆

 

该道具本身的造型就足以说明。滑到上面速度会慢下来,尽管判断速度有挑战性,彩虹杆实际滑起来比看起来容易得多。额外的高度进一步加大难度。也可以把它当做跳台,从顶端处直接腾空起跳。

(14)阶梯

 

另一种与滑板运动类似的道具,通常由木材制成,难度较大,从台阶或中间横杆上横板滑行,从台阶上摩擦滑下,从平地处起跳,沿台阶侧翻跳下,或再跑回到阶梯高处,重复以上动作。

(15)单板墙

 

单板墙通常用木头和塑料制成,顶部装有金属,一些环保型雪道(如Burton赞助的公园 )采用天然原木搭建。顺着墙面滑上去,雪板滑到接近墙顶的位置(如果够勇敢的话滑到顶端时摆出各种花样造型)。等这个道具运用熟练了,也可以尝试很多组合花式技巧,甚至是单手倒立。

 

 

极速旱雪提供各类旱雪解决方案和无动力雪圈滑道解决方案,包括单板公园、雪圈滑道、雪板滑道、飞包滑道、曲折滑道、浪摆滑道、波浪滑道、弯滑道等各类旱雪项目,并拥有运圈机、保养机、彩虹栏杆、闸机等自主研发的配套设备和设施,为客户提供一站式解决方案。

 

欢迎来电咨询:400-800-0980   010-87163050

发表评论