极速部落对受疫情影响较重的旅游景区2020年发展态势的几个判断?

2020年因为新冠肺炎疫情的影响,对旅游景区来说面临着一次大考,特别是南方在春节期间应收占比较大的景区,相对而言北方地区的景区受影响较小(冰雪主题景区除外)。3月份春暖大地,疫情也即将解封,户外游玩即将反弹,景区正好利用这段时间做好后续的规划。

未来5-10年,中国国内有仍然会以亲子家庭出游为主,受疫情后心理阴影的影响,自驾游、周边游在2020年的占比将会大幅度增加。

我们判断,2020年国庆节前,1-2日游会显著增加,3-7日游会减少,同时也就意味着旅游六要素中的吃、住、行、购都会受短期的影响而缩水。这是因为疫情后,游客心理阴影会持续一段时间,人群聚集的公共交通,如火车、高铁、飞机等乘坐量会下降,人们更多选择开车出行旅游,另一方面,由于2-3月份不能上班,恢复上班后,要抢工、赶工,工作强度大,加班成为常态,渡长假时间和精力不允许。

但,1-2日游会爆发,因为一方面封闭期间心理情绪收到压抑需要释放,另一方面复工后紧张的工作压力也需要在五一和暑期进行释放,这一轮释放会在国庆假前完成。而国庆节、元旦及2021年春节大概率会迎来长度假报复性增长,也就是到了国庆这个时间点,旅游景区的住宿、餐饮以及大交通方面才会有显著的恢复或增长。从2003年非典疫情结束后的旅游市场发展来看,也为这些判断提供了侧面的依据。

因此在2020年景区的规划里,包括二消项目引进、营销策划、运营计划等都应该考虑这些时间节点上可能出现的影响或机会,判断准确,抓住时机针对性的根据时间节点做规划。

从二消娱乐项目这一点上,有几个时间节点上的判断:

  1. 疫情解封至五一

这段时间是疫后恢复期,户外分散性或单体性娱乐项目更受欢迎,而景区聚集性、密闭性娱乐项目受影响较大。旅游景区在考虑上新项目时,新颖、成本低、工期短、见效快的娱乐项目将重点考虑。

  • 五一至暑期

学生假期旅游将报复性反弹,暑期的戏水项目、亲水项目最受欢迎,景区可以提前考虑上新,特别是亲水类,如水枪阵、喊泉等非聚集接触性娱乐项目可以重点考虑。另外,景区长远规划的中大型项目可以开始建设,如符合国家冬奥政策的冰雪、旱雪等。

  • 暑期至国庆

这段时间,学生户外研学可能会反弹,包括学生上冰雪、红色教育、农事体验等。旅游将恢复正常态势发展。