2020年最新景区网红娱乐项目汇总风向标

2020年已经悄悄的来到,中国旅游市场经过2019年的飞速发展,已经达到了相当的高度,前三季度,国内旅游人数达到45.97亿人次,同比增长8.8%,入境旅游人数10876万人次,同比增长4.7%。跑赢了GDP的增长速度,带动了国民经济总值的增长。

在大多数行业投资增长减缓的背景下,文旅产业投资热潮涌动,成为社会投资热点和综合性开发的引擎性产业,带动了全国景区井喷式增长,同时景区间的竞争压力也陡增,特别是景区内容差异化竞争已经成为各景区运营者比较头疼的问题。对景区的增收和引流具有重要的战略地位的二次消费娱乐项目,尤为关键,因此创新型稀缺项目的选择成为2020年景区运营者最为关注的事件之一。

纵观2019年景区娱乐项目,彩虹滑道、高空滑索、玻璃吊桥、网红桥、高空漂流、喊泉等网红项目撑起了2019年景区的娱乐潮流,这些项目已经成为景区的标配,因此在2020 年这几个项目的增长会较为乏力。

综合旅游市场发展、行业政策变化及旅游从业经验,我们预判2020年景区娱乐项目将聚焦在以下几个项目。

第一,超级人体弹弓项目

超级人体弹弓项目是近期新出现的一个结合“引流”和“盈利”两个要素的网红项目,是吸收迪拜风筝海滩超级弹弓经验,并且经过湖南卫《妻子的旅行2》明星体验加持,在2019年初现网红潜质,国内目前仅建设了10余个项目,仍属于新奇稀缺性项目,2020年该项目将成为最炙手可热的景区网红娱乐。

第二,旱雪娱乐项目

旱雪是四季仿真滑雪项目,在景区里作为旱雪嘻雪娱乐项目出现。滑雪嘻雪本身就是冬季最热的娱乐活动,而进入到2022年冬奥会周期及三亿人上冰雪的政策扶持,滑雪嘻雪将是2020年-2022年最热门的话题之一,而旱雪娱乐将冬季滑雪扩展成为四季项目,不受季节的限制,并且兼具娱乐体验和教学培训,影响政策号召,并且冰雪节、冰雪进校园等活动形势多样,将成为2020年景区娱乐项目的一个重要选择。

第三,魔法蹦蹦物联网互动娱乐项目

2019年喊泉项目的横空出世,代表着物联网互动体验项目已经开始进入到景区行业,物联网的飞速发展必定会影响到景区娱乐项目,这是大势所趋。

魔法蹦蹦项目,学名智能物联网跳跃机,是受日本环球影城互动体验启发,采用传感器、单片机、视频动画等硬件和软件技术,集跳跃运动、数据采集、卡路里消耗计算等为一体的娱乐、运动、科技相结合的项目。即是互动娱乐项目,又有健身功效加持,在全民健身政策的大背景下,非常适合康养度假小镇、儿童亲子乐园、互动体验活动及动能馆等场景。

第四,蹦蹦云及月球漫步项目

蹦蹦云和月球漫步都是蹦床项目的户外延申,具有蹦床项目的火爆潜质和人群基础,将室内的蹦床跳跃娱乐活动转移至室外,更大、更刺激、可玩性更高。特别是月球漫步,是在俄罗斯大型网红项目“跃上天空”的基础上,进行精细化改良,将跳跃、失重和滑道完美结合,利用弹性来体验超级跳跃失重的感觉,释放游客的天性。

第五,彩虹滑道升级版-弯曲滑道和浪摆滑道

彩虹滑道是盈利速度最快的景区项目,虽然依然成为景区标配,市场日渐趋近饱和,但滑道类项目是景区必不可少的二次消费项目,彩虹滑道从直滑道升级到波浪滑道,再升级到弯曲和浪摆滑道是大势所趋,体验性更好,更具刺激性和娱乐性,同时更加复杂的多样性彩虹滑道可组建成为彩虹乐园,以景区大型亮点项目而存在。

第六,互动戏水亲水项目

2020夏季水上项目仍是主流,但将会增加更多的互动水上体验项目,如喊泉、动感单车喷泉、水枪闯关阵等,这类基于传感器的互动戏水项目将会成为主流,具有网红潜质。

另外,类似多人互动秋千、水幕秋千之类的休闲小项目也会增多,为休闲度假和亲子娱乐提供素材。

随着5G通讯时代的来临,必将为旅游行业带来更深远的变化,物联网互动娱乐将会增加,甚至可能井喷,类似环球影城哈利波特魔法体验的项目必定会大放异彩,19年的喊泉就是一个开端信号。

总之,2020年最有潜质的网红爆款必将是集“引流”和“吸金”两大特征为一体,新奇性、娱乐性、安全性综合考量的娱乐项目。